Виды резины и советы при выборе шин

Каков бы не был ваш автомобиль, с прекрасными техническими, аэродинамическими и прочими характеристиками – без колес он не поедет. В данной статье мы постараемся раскрыть основные аспекты выбора резины, какую резину покупать и на что следует обратить внимание.

Виды резины

Резина условно подразделена на три основных вида – это мягкая резина, жесткая резина и средняя резина стандартного качества. Разные виды резин ведут себя по разному на дороге. Например, мягкая резина очень хорошо ведет себя на неровных поверхностях дорог, на так называемых “стиральных досках” – она хорошо поглощает кочки и ровно держит неровную дорогу на поворотах, плюс ко всему, использование такой резины позволяет гасить шум в салоне автомобиля, из за мягкости такой авто резины.

Минусом мягкости резины является тот фактор, что, поймав хорошую кочку и пробить такую резину проще, нежели жесткую и среднюю резину. Жесткую резину применяют в основном для поездок на большие (длинные) расстояния. Жесткая резина более устойчива к ударам, например залетев в одну и ту же “дорожную дыру” на машинах с одинаковыми характеристиками, на одной скорости, на резине одной марки и одними габаритами резины – жесткая резина может выдержать удар, пусть выскочит грыжа на покрышке, но она не пробьется, в отличии от мягкой резины. Неблагоприятным фактором данного вида резины является не комфортность, так как резина жесткая и в салоне постоянно “трясет”.

Некоторые автолюбители советуют накачивать жесткую резину азотом, вроде как мягче становится, хотя это сомнительно, так как газ это газ, он не может повлиять на свойства покрышки. Обычно жесткую резину применяют во внедорожье — на “нивах” и прочих вездеходах, используя большие протекторы резины, чтобы в буквальном смысле слова “прорезать” грязь. Средняя резина – это резина оптимальных характеристик. Особо тут расписывать нечего.

Советы при выборе резины

Конечно, как и со всеми товарами, так и с резиной – подделок больше на рынке, нежели в специализированных магазинах. Поэтому, если вы заботитесь о своем авто и не хотите последовать пословице “скупой платит дважды” – делайте выбор резины только в магазинах, желательно в специализированных магазинах по продаже автошин и дисков.

При выборе резины обратите внимание на следующие факторы: * На внутренней поверхности резины должен присутствовать тальк, новую, не бракованную резину обрабатывают тальком, если его нет — остается призадуматься… * Посмотрите на дату выпуска резины или спросите ее у продавца-консультанта, качественная резина долго лежать не будет. * Обратите внимание на протектор резины, он должен быть без искривлений, ровным.

Так же проконсультируйтесь с продавцом по поводу рисунка протектора, так как разные протекторы предназначены для разных дорожных условий. Например, есть специальные протекторы для мокрых дорог, для безопасного преодоления больших луж на высокой скорости (протектор режет воду и отталкивает ее), есть протекторы для грунтовых дорог, для трассы и так далее. Уточните этот момент обязательно, указав по каким дорогам вы обычно ездите. Низкопрофильные резины всегда проще пробить, нежели обычные. Но низкий профиль – это не только красота, такие резины имеют свои отличные “гоночные” характеристики. Чем шире резина – тем устойчивее машина ведет себя на дороге, на крутых поворотах. Недостатком таких габаритов авто шин является тот фактор, что некоторым машинам они не подходят – постоянно задевают за подкрылки, особенно при вывернутом руле. Но хороший автолюбитель всегда найдет выход из ситуации. Особое внимание при выборе резины обратите на то, есть ли остатки цветных меток на шинах.

Если вы обнаружили остаток метки, обратите внимание и подумайте, покупать ли такую резину. Бывают три цветных метки – красного, зеленого и желтого цвета. Если вы обнаружили красную метку, в принципе ничего страшного тут нет, такой краской метится резина, имеющая небольшие косметические нарушения. Остальными цветами метятся покрышки, которые имеют значительные дефекты, например нарушения каучукового состава резины и другое, такие резины покупать крайне не рекомендуется.